У ночного Кремля

Татьяна Репина Тарлайт
На город пала сень ночная,
Луна бездушная, шальная
Сквозь тучи рваные глядит,
И Кремль незыблемо стоит,
Сиянием огней залит,
Кроваво звездами блистая.
Уж полночь, но Москва бурлит,
Ни сна, ни отдыха не зная.
________

К метро спешит неугомонная толпа,
К приезжим равнодушия она полна.
Высокомерная, богатая столица,
Неглупых быстро выучишь учиться.
Обиды и надежды даришь ты на раз и два,
Влюбляешь до смерти в себя кремлевская стена,
Мечтам о власти придаешь реальный антураж,
Веками тайным замыслам, ты, - верный страж.

Под сенью у стены растут седые ели.
Там пантеон вождей, кто ради идеальной цели
Губили, мучили сограждан почем зря,
Ни малых и ни старых не щадя.
Прах "царственный" там охраняют до сих пор,
Чтоб покуситься на него никто не мог,
Вблизи от вожделенных красных кирпичей,
Напоминая всем живым о вечности для палачей.

На том стоит незыблемо в веках Москва,
Что силы, средства отдает ей вся страна.
Под бесконечный рокот улиц, площадей
Столица перемалывает в пыль сердца людей.
Аукцион на совесть, славу и дела?
Ну что гадать? Продать? Была иль не была?
Когда для искушения искусница-судьба
Неведомо зачем к стене вдруг привела.

Растерянность почувствуют здесь все, кто никогда доселе
Не видели зубцов и башен русской цитадели.
Завистникам, друзьям, врагам - всем нервы бередишь,
Как древний великан средь карликов ты спишь,
Пятиугольный чуток и тревожен сон,
Парадные расчеты и оркестры тебя будят в унисон,
Со Спасской озираешь черным с золотом курантов оком,
Как там дела у тяжбы Запада с Востоком.