Царьград

Марина Ахмедова-Колюбакина
Царьград

Молчит языческий ВизАнтий,
Гудит исламский Истанбул,
Что как чадру на роскошь знати
Молитвы опустил табу.

Таинственный Константинополь
Застыл у каменных оград,
И зачаровывает снова
Весь мир божественный Царьград.

О, сколь ты переплавил жарко 
В горниле времени племён!
И сколь торжественно и жадно
Различных ты носил имён!

В крови твоей слились потоки
И формулы всех дээнка –
И все святыни и пороки
Несла их бурная река.

Невозмутимость древних греков
И римлян горделивых стать,
Армян, славян – всех имяреков,
Которых здесь не сосчитать.

И генуэзцев неустанных,
Грузин и персов, и туркмен,
И всех сельджуков и османов
В предвестье главных перемен.

Столп православья и ислама,
В Босфоре отражён твой лик
И обращён к Аллаху прямо
Многоязычный твой язык.