Про соловья, клетку и вольную ветку

Михаил Демин
Соловья посадили в клетку.
Дали зёрна ему с водою.
Знать мороз заморозил ветку,
Там, где был он, самим собою.

Клюнул зёрна,  он клюнул воду,
В клетке сухо, тепло, приятно.
Хорошо здесь, но вот свободу,
Вы верните ему обратно.

А за окнами вьюга выла,
Заморозил мороз округу,
Соловьёв она не любила,
Лишь металась одна по кругу.

А за окнами снег стеной,
В жизни всё только раз случается,
Соловьи не поют зимой.
В клетках петь у них не получается.

Соловьям нужен только май.
Где ручей журчит, в свете лунном.
Где затихнет родимый край,
Спя в объятиях ночи юной.

Соловьи будут песни петь,
Забывая про хлеб и воду.
Там где вольная в цвете ветвь,
Воспевая любовь и свободу.

И пусть голод и пусть мороз,
Льётся песня по всей округе.
Растекаясь в потоке звёзд,
О любимой своей подруге.

Я прослушаю песнь соловья,
На пролёт всю ночь в свете лунном,
Мне напомнит она тебя,
 О  взаимной любви нашей юной.

И оттает моя душа,
сердце бьётся всё чаще и чаще,
соловьи поют не дыша,
о любви своей в лесной чаще!