Река детства

Николай Новиков 64
Заколосилась в поле рожь,
июльский день объят пожаром,
и белый клевер за рекой
дурманит пчёл своим нектаром.

Петляет речка меж полей,
своей прохладой зазывая,
а стая сизых голубей
куда-то в небе проплывает...

Вот я по полю босиком
к реке спешу, траву сминаю,
ржи золотистой колоски
руками на бегу срываю.

С разбегу в речку сигану,
подняв фонтаном брызг армаду,
и с наслаждением поплыву -
на сердце и в душе отрада!

С тех пор прошло немало лет,
но часто сон один мне снится:
бежит речушка средь полей,
рожь золотая колосится...

Мы будем видеть эти сны
и никуда от них не деться,
ведь так нам хочется порой
однажды возвратиться в детство...