Сердцеед

Наталья Комейша
Он был всегда пренебрежительно спокоен -
Полуулыбка, полувзгляд, полупечаль...
Усталость на лице от пережитой боли,
Или виной тому кабацкая спираль.

Себя любил и был в себе уверен,
Прямолинеен, деликатно так дерзил.
Он был хорош собой в той самой ценной мере,
Чтоб женский пол к нему весьма благоволил.

Блестящий мастер комплимента,
И этот цепкий, властный взгляд...
Сердца порабощенных им прелестниц
Другим на счастье он раздаривать был рад.

Завидная беспечность бумерангом
Прицельно бьет в нас раздираемой тоской,
И раздражает кровоточащею раной
Забытый и потерянный покой.

Нам редко одиночество по силам...
Все чаще в людном парке стал бывать;
Здесь ускользнувшие мгновения находил он,
И время, будто поворачивало вспять...

Футбольный мяч и брызги грязной лужи
Испачкали холеное пальто...
Улыбку пряча, на него в упор смотрело
Счастливое, побагровевшее лицо.

Мальчишка улепетывал так быстро,
Что недовольства в адрес свой не услыхал,
А наш герой стоял, пронзенный мыслью,
Что нечто важное сейчас он потерял.

Когда уверены мы в том, что жребий брошен,
Диктует собственный расклад для нас судьба;
И оглушен был наш герой, и огорошен,
Когда в том мелком пацане узнал себя...