Гвоздики алые

Рита Черная
Гвоздики алые горят,
      пылают ярче роз.
И ты шесть огненных цветков
      к дверям моим принес.

Я чую жар их, сладкий жар,
      сквозь двери и замки.
Вот-вот крыльцо мое прожгут
      багряные цветки.

О, как же радостен их цвет!
      О, как хорош их вид!
Как-будто кровь здесь пролилась,
      порожек обагрив.

И в ярких брызгах лепестков
      мне чудится намек
На жизнь, что хочешь оборвать,
      как рвет рука цветок.

О, я могу тебя понять!
      нас эта страсть роднит:
К погасшим искоркам в очах
      и к бледности ланит,

Ко вздоху рухнувшему с губ,
      к поникшей голове...
Ты невнимателен, мой друг,
      напрасно был к молве.

И лихо зря будил во мгле
      кровавым угольком.
На землю рухнешь, как цветок
      со смятым стебельком.