Гончар и кривой горшок басня

Лина Султанова
У гончара сегодня день плохой –
негодные обломки под рукой.
Он всю посуду в лавке перебил:
недельный труд свой переоценил!

Но отчего же в ярости гончар?
Он мог бы сбыть лежалый свой товар.
Пусть крив горшок, но главное – он цел,
а, значит, подойдёт для многих дел.

А для каких, неважно. Раз он есть –
горшок поставим, ну, хотя бы здесь:
горшок нам пригодится поутру ...
Вот так гончар бы послужил добру.

Но он лишь злится и посуду бьёт.
И в том себе отчёта не даёт,
что, к мнимой популярности стремясь,
вокруг себя он лишь разводит грязь.