Гуляя по развалинам Помпей

Жолкевич Константин
И вот я здесь, аж сам себе не верю,
Слоняюсь по углам подобно зверю -
Гуляю по развалинам Помпей,
А столько раз просил себя: - "Не пей ...
Не пей ... не пей, хотя бы до обеда" -
Какая неразумная беседа.
Однако, благородным был порыв,
Лишь благородства мне и не хватало,
Что, киевских развалин было мало? -
Теперь пускаю ноги на разрыв.
Хотя, я сам турист давно бывалый,
Хожу, брожу, гляжу на всё устало,
На статуи, мозаики и фрески.
Всё думаю: - "Как жаль, что нет стамески,
Чтобы добить, что не добил вулкан,
Последний всё же лишним был стакан.
Уж лучше посетил бы лупанарий,
Но где найти магический динарий,
Чтоб унестись на пару тысяч лет?
... Так далеко ближайший туалет".
"А раньше люди жили как в раю,
Пока Везувий не ругнулся лавой,
А, может это был дракон трехглавый?
Или двуглавый", - тихо говорю.
-"Ещё чуть-чуть", - твержу себе на ухо,
- "Да  буду я тупой помпейской шлюхой,
Когда амфитеатр не посещу"!
Но опыт был не идеально чистым,
Последней каплей стал поток туристов -
Сплошная  череда последних капель,
Пора вернуться в солнечный Неаполь,
А завтра всем назло пораньше встану
И погляжу на древний Геркуланум.
20.03.18.