Фосфор стоп-сигналов

Аверьянов
Дорога была ледяная. Дорога промерзшей была.
Грузовики шли, сползая на склонах, тянули свои груза.
А тут надо торопиться. А тут надо жить и жать.
Спидометр в сумерках ярко светился.
Некогда было ждать.

Дорога словно уже не едет, дорога почти стоит.
Но есть свободный участок встречной. Встречный поток молчит.
Их время ждать не привыкло. Нужно было вперёд.
Машина выходит на чистую полосу.
Двигатель ревёт.

У откоса стояло четыре машины. Скорая там, ГАИ.
Сумерки смены лейтенанта обгон понять не могли.
Мимо всё так же гудела дорога, мимо шуршали шины.
А тот, что рискнул у дороги стремнины,
всё мчался вперед на всё той же машине.
Он, разорвавший наркоз паутины,
знал эту жизнь по её сердцевине.