Человек на асфальте

Маргарита Рутберг
Я шёл сегодня по улице, среди совершенно таких же,
Спешащих.
То дальше, то ближе
Казалось мне небо. Но где-то
Послышался шум, звук упавшего тела,
Шуршание.
"Не моё это дело" — подумалось мне, но незнание
Привлекло оглянуться назад.
Как же так?
Посредине дороги лежал человек.
Снег летел в него,
Не горевшего рвением встать.
Но никто оказать не спешил ему помощь.
И дождь лишь, смешавшись со снегом,
Понимал человека. Он лежал.
Жалко ль было кому-то его?
— Я не знал, зачарованный этой картиной
Тоскливой.