Богатому жаль корабля

Людмила Александровна Быкова
«Богатому жаль корабля,
Убогому же – костыля».
Богатый кораблик чистит,
Убогий – под лавкой рыщет.

Достанет оттуда костыль,
Смахнёт пот да слёзы бобыль,
Свернёт непотребну скатерть,
Заковыляет на паперть.

Бобыль – всем известный бедняк,
Не жалеют  ему пятак.
Отыщется бестолковый –

Так бросит в кружку целковый.
Кто-то молится кораблю,
Нищий – верному костылю.