Поэт

Роман Одуденко
Уже давно всё сказано до нас:
И в стихах, и в прозе — повсеместно.
Но это всё на что поэт горазд:
В сердцах других стараясь отогреться.

Он сгорит, восстанет для людей,
Запоёт, умолкнет и исчезнет.
Оставит строки, мысли. Его тень
Каждодневно зависает в бездне.

Как с другом Бог с поэтом говорит,
Дьявол доливает спирт в стаканы.
И каждый всё подраться норовит,
И каждый рассыпает соль на раны.

Чужая грусть сидит в нём, нарывая,
Его стихи — болезненная смерть.
По ночам он пишет не о рае,
По ночам он тащит чужой крест.

Пьёт и пишет, душу разрывая,
Чтоб надежду людям подарить.
Наполняя строфы свежей раной,
Зная истину, что нечем перекрыть:

Что всё давно рассказано до нас:
И в стихах, и в прозе — повсеместно.
Но это все, на что поэт горазд:
Целиться строкою прямо в сердце.