Парный знак препинания...

Татьяна Пешкова
                "И сидим свободны и невидимы..."
                А.Русс




...одиночества острая грань
над холодной строкою нависла...
даже в том, как ты выдохнешь: Тань...
ничего кроме здравого смысла...
мой товарищ, мой ветреный брат,
этот век морщит детские лица...
понимаешь, никто виноват,
как никто, и нельзя ошибиться,
и нельзя, опустив рукава,
спрятать руки от стужи и дрожи,
обвиняя простые слова
в том, что все обещанья похожи
на кулёк из-под липких конфет,
значит жданки отчаянно сьели
там, где блёклый, рассеянный свет
ищет выхода в тёмном тоннеле...
ты за ним, то - ау!..то ку-ку!..
ибо путь безмятежно проторен,
на своем запоздалом веку
отделяя полову от зёрен...
но посмотришь: в глазах старика,
отторгая дешевую водку,
золотая струится река,
и старуха толкает к ней лодку...
будто память даётся взаймы,
по кусочку от времени-глыбы...
эти двое, конечно, не мы,
мы, скорее, болтливые рыбы,
и плывём на большой глубине,
опьянев от ничейной свободы,
прижимаясь спиною к спине,
плавниками царапая воду....
и мгновеньем растянутый год
заполняет просторную душу...
но стучишься башкою о лёд,
стоит только подумать про сушу...
...друг мой ситный, ещё по одной?..
я про жизнь, не гляди с укоризной...
у товарки твоей затяжной -
не полёт, а прыжок над отчизной...
облаков опустевших гряда,
отсыревшие, ломкие спички...
ты поймаешь меня?..ну, тогда
раскрывай поскорее кавычки...