Мариино стояние

Виктория Балановская
Вот пустыня.
Песок обжигает.
Тверже камня стоит Иордан.
И никто в двадцать первом не знает,
Что творится в душе Мариам.
Перед взором промчалось былое -
Пляски, танцы, еда и вино...
Христиане пришедшие знают ль,
Как порой вспоминать тяжело,
Как огнем выжигает каленым,
То ли по сердцу, то ли больней,
И огнем очищаются души...
Из огня в полымя нам быстрей -
Мы размякли, ослабли, остыли -
Слишком просто идти и грешить.
Мы решили, что нам разрешили
Теплохладностью серою быть.
Червь не точит в сомнениях душу,
Совесть спит, завернувшись клубком,
И былое не ранит, не душит,
И не думаем мы ни о чем,
Не читаем, не учим, не верим...
Слишком просто и странно учить.
Мы гордимся сомненьем неверий
И растратили попусту жизнь,
Под ногами просели ступени,
Вместо дел рождены суетой...
А в пустыне, в пустыне Мария.
День за днем обретает покой...