Убить дракона

Владимир Свердлов
Убить дракона... Да ведь он бессмертный!
Да как бессмертный? Вон, лежит в пыли.
И меч поднял в крови густой победный
Вверх к небесам, что к славе привели.

Ну а теперь - свобода от тирана!
Теперь сам воздух - пьяный, как вино;
И рыцаря рука указ писала
Чтоб вольность не посмел отнять никто.

А кто посмеет... и налились кровью
Вдруг почерневшей в ярости глаза
И сжал кулак, пронзивши острой болью
Чтоб молнией ударила гроза

И когти вдруг стальные заострились
В ладонях рук, покрывшись чешуёй,
И вниз с клыков отравленны скатились
Слюны смертельной брызги, и огнём
Он выдохнул, спаливши деревеньку...
- "Эй, вы, холопы, кто вы предо мной?"...
И хвост стучал - не сильно, по-маленьку...
И крылья тенью в полдень над толпой...

- "Я дал вам вольности. Не слышу восхвалений!
Не вижу подношений и даров!
И в летописях будет, что мой гений
Принёс свободу в этот край рабов!"

И сгорбленный дрожащий архиварис
В подвалах переписывал тома.
Убить дракона... гуннов мёртвых ярость
По жилам ядом бешеным текла.

Отравленный, в дракона превратиться,
Покрывши сердце толстой чешуёй,
И ждать другого, чтоб упав, вонзиться
В грудь без защиты мёртвою слюной...

______
Вольно основано на повести И. Шварца "Дракон".