Пустыня. Первая часть диптиха

Кирилл Худин
Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.
Втор. 34:4

Мы бредём много лет по бескрайней, безлюдной пустыне
И не видим ни края, ни - главное - смысла пути.
Нам когда-то казались понятными, даже простыми
Эти наши шаги: только многим из нас не дойти.

Скольких мы растеряли на этой пылящей дороге?
Скольким сердце иссушит палящий полуденный зной?
Чем же мы провинились? Какие свирепые боги
Опрокинули ад и несут его над головой?

Я бреду в никуда за каким-то неведомым зовом,
А ведь пройдена в сущности только ничтожная треть.
Повернуть слишком поздно - и это бы было позором,
Но у края пустыни начертано мне умереть.

21 марта 2018