Я свидетельствую 1975 - 1985 гг. Карьерный рост

Володя Новозеландский
Продолжение

В Москве снесли наш деревянный дом и мы получили квартиру на 4 человека (две дочки). Были очень рады: отдельная квартира (!), три комнаты (!) (хотя всего 36 кв. метров), кухня (пусть крохотная), туалет, ванная. Что может быть лучше для москвича! После 8 лет проведенных за полярным кругом мы решили, что пора возвращаться в Москву.
Вот вам реальный случай, характерный пример того, как еврей становится руководителем.
Передо мной был список 26 организаций, таких как та в которой я работал. В списке директора и главные инженеры, 52 человека с адресами, телефонами и прочее, в том числе национальность и партийность. В первой строке моя организация, как самая крупная, в столбце национальность один еврей, в столбце партийность один беспартийный, и всё это я. Как такое могло произойти? Очень просто, не было другого.
Случилось так, что директор уволился на пенсию а главный инженер заболел. Директора откуда-то прислали. Он вызвал меня и предложил исполнять обязанности главного инженера, чем очень меня удивил. “Почему я, ведь я работаю здесь “без году неделя?” “Так ведь больше некому!” Только поэтому я, беспартийный и еврей, получил эту должность.
Новый директор скоро понял, что это не его стихия, ответственность огромная, спрятаться за чужую спину трудно, работать не получается, и он уволился. По закону исполнять обязанности, т. е. работать за двоих, можно до 3-х месяцев, я работал 3.5 года. Работа интересная, мне довелось внедрить автоматизацию, вычислительную технику, что вывело предприятие в лидеры в своей области.
Показательный случай произошёл вскоре после моего водворения в кабинете главного инженера. Без приглашения, бодро и уверенно вошёл пожилой рабочий (один из немногих член КПСС), удобно, видимо надолго, устроился на стуле против меня. Я, очень удивленный, с интересом жду, что последует. Оказалось, что он, по старой привычке, пришел рассказать, “доложить” мне все сплетни сотрудников. Он, этот немолодой работяга, был очень удивлён, когда я выгнал его не очень стесняясь в выражениях.
Подобная сцена повторилась еще один (и последний) раз, в вежливой форме, когда, с той же целью, доноса на коллег, ко мне пришла благовоспитанная женщина инженер. Ей было мною сказано тоже что и первому визитёру, но корректно.
Я, уже сегодня, предполагаю, что изгнание этих “гостей”, добровольных осведомителей не прошло незамеченным и повысило мой авторитет.

Дефицит, это понятие было определяющим во все времена советской власти, всё нужно “достать”, вместо “купить”. На деньги, заработанные на севере, я мог купить машину, но в очереди, через много лет; мне нужна была мебель, но ничего приличного в свободной продаже нет. Я купил машину используя “служебное положение”, купил мебель с переплатой.
Это ещё не очень важно, хуже другой дефицит - продукты. Периодически, к праздникам, начальникам разного ранга “давали” продуктовые наборы. Я, как и большинство, заходили в магазин и выходили  через черный ход. Однако, многие находили удовольствие порисоваться, демонстрировать свое превосходство перед “плебеями” проходя через торговый зал магазина плотно заполненный покупателями в очереди за продуктами “второй свежести”, “второго качества”. Тошно вспоминать.
Эмиграция из СССР стала возможной с конца 1960-х годов. До этого «граница была на замке», уехать было невозможно. Когда человек заявлял о своем желании эмигрировать, его тут же выгоняли с работы, исключали из компартии (если он был там), организовывали собрание коллектива, где его «клеймили позором». Заявление на выезд рассматривалось много месяцев. Чаще приходил отказ, причем причина не объяснялась. Все это время его нигде не брали на работу. Был такой термин «отказник», это как прокаженный.
Мы “с близкого расстояния” следили за подобной проблемой с нашими родственниками из Одессы. После того, как они подали документы на эмиграцию их выгнали с работы, лишив  средств к существованию. Приходилось делать все, что попадалось для заработка. Они подавали жалобы, претензии, на всё отказ. Были прямые угрозы избить, убить. Ограбление их квартиры было одним из следствий их борьбы за право выезда из СССР. Без числа бед, угроз, страха, трудностей пришлось им претерпеть. Только в конце восьмидесятых им разрешили выезд и они счастливо устроились в США.
Врезался в память эпизод, когда дочка пришла из школы домой и спросила: «Разве мы не такие как все, мы хуже других? Меня в школе дразнят еврейкой». Ей было 10 лет. Как объяснить ребенку, как успокоить, как восстановить мир в ее ранимой детской душе?! 

“Связь времён” прослеживается всё время: нищета. А ведь СССР богатейшая страна, всё здесь есть: огромные благоприятные для сельского хозяйства территории, неисчерпаемые природные ресурсы, газ, нефть, уголь, руды всех сортов и пр., и т. д. Наиболее разрушенные войной Германия, Япония, обойденные природными ресурсами быстро “восстали из пепла” и ушли далеко вперёд.
Продолжение следует.