Синий василёк

Нагибина Светлана Витальевна
                Низкий поклон и вечная память
                девочкам-санинструкторам Великой Отечественной войны


Честные глаза, бирюзовый взгляд.
Где её искать, раненый солдат?
Вот он на путях, тот же эшелон.
Те же лица все, вот её вагон.
Тот же эшелон, те же доктора,
Тот же брат без ног, что кричал вчера.
А девчонки нет, будто не была.
Ленточка в косе над бедой цвела.
Синий василёк в зелени войны.
Гимнастёрки, кровь и бинты, бинты.
Каждого спросил раненый солдат,
Не видал ли кто бирюзовый взгляд?
-Где ты, отзовись, синий василёк,
Без тебя мне жизнь - битый котелок.
Без тебя темно в огненном бою,
Без тебя, смешно, - песен не пою.
Глаз твоих прошу нежности глоток,
Я тебя нашёл, синий василёк!
Все кивали вслед, молча. За глаза
Мокла рукавом скорая слеза.
Не нашёл солдат ленточки в косе.
Ленточка лежит в ближней полосе.
В шаге от неё бухнулся снаряд,
И погас навек бирюзовый взгляд.
А мальчишка ждал, взглядом пригвождён,
Называя свет лучшим из имён.

<18.03.2018>

Фото из интернета, автора благодарю.