Сквозь стекло

Геннадий Соболев-Трубецкий
Опять знобит термометр. И прогнозы
уходят в минус. Разве так прилично
вести себя синоптикам, морозом
людей пугая в марте? Непривычно
дыханьем греть окно,
весну желая. Но

змеисто извивается позёмка,
почти что как гневливая Тереза,
и птеродактиль цвета чернозёма,
прикинувшись грачом, не слишком трезво
оценивает март.
Отборный мат

из птичьей глотки — лучший стимулятор
для ледохода, распусканья почек,
капелей и собачьих свадеб. Мяту
душа найти не в чашке чая хочет,
а где-то у реки…
Возьми-ка, изреки

гирлянду слов сиреневого цвета —
закличь весну у тёплой батареи!..
Пока же (удивительно мне это)
Сибирь — источник холода, но греет
из недр своим теплом,
пока я сквозь стекло

на странное гляжу устройство мира.
Всё требует партнёра: свет и темень,
Восток и Запад, даже майна с вирой.
Болт норовит стать гаечке тандемен.
Вот так и я, любя,
с работы жду тебя…