Жаворонок

Владимир Микушевич
Напрягаясь, крылья занемели,
Не взмахнуть крылом под небесами;
В знойной пустоте на зыбкой трели
Жаворонок держится часами.

Трепетать среди воздушной ряби,
Судорожно биться до заката,
Потому что ближе чёрной зяби
Синева, откуда нет возврата.

27.08.1978.