Ожидание

Юрий Рехтер
                Картина Ю.Пименова "Ожидание".

В туманной дымке на картине
Нависший низкий небосвод,
Во всём уныние, рутина,
День превращающие в год.

Грустит продрогшая столица -
Глубокой осени синдром,
И ожидание клубится
У трубки скрученным шнуром.

По тёмной глыбе телефона
Гуляет отражённый свет,
Вцепился в подоконник сонно
Упрямый стоик - шпингалет.

Похоже в неуютном мире,
За влажным, плачущим стеклом,
Во всей земле и всей квартире
Надёжен, крепок только он.

И может, это верный признак
Того, что сгинет тишина
И телефон не из каприза
Ждёт у слезливого окна,

Что солнце на небе забрезжит,
Символизируя собой
Существование надежды,
Пока не прозвучал отбой.