Тициан. Диана и Каллисто. 1556-1559

Иван Есаулков
Миф о Каллисто изображает
Полотно большое Тициана:
Нимфу прочь из свиты прогоняет
О грехе узнавшая Диана.

Не впервые эта неприятность
С нимфами – прощала их богиня,
Если те теряли стройность, статность,
Отпускала с миром «героиню».

Строго-настрого лишь запрещала
Своего источника касаться,
А тем более – предупреждала! –
Согрешившей там нельзя купаться!

Если потеряла та невинность,
То дальнейшее – её заботы!
Прогоняла нимфу за провинность
Страстная поклонница охоты!..

Каллисто грешна – все нимфы знают:
Было с каждой, иль могло случиться!
Пред богиней деву обнажают –
Та в руках их бьётся, словно птица!