С юбилеем площадки и Всемирным днем поэзии!

Привет всем авторам площадки!

Многие забыли, но некоторые помнят, что сегодня не только Всемирный день поэзии, но и...
Пятилетие площадки «Единомышьленники».

Мы, ведущие Единомышьленников, с удовольствием поздравляем всех наших авторов и читателей, наших друзей и приятелей с этими замечательными праздниками.
Что для нас площадка — это наш родной дом, где тепло и уютно, где всегда можно высказаться и выслушать. Место, где рождаются и живут стихи.

Злобный Мышалет — ужасно сентиментален, и не может не смахнуть скупой слезы своим облезлым хвостом. Надо же вспомнить, а как оно было-то?

Площадка возникла пять лет назад, немногим ранее 21 марта, но … решили, что День поэзии -  самый правильный день для основания площадки. Сейчас самое время сказать спасибо всем, кто помогал создавать площадку.

Площадка возникла благодаря идее Злобного Мышалета. Сначала на своей странице мышь проводил конкурсы на тему «Вечный вопрос великого поэта». Да-да, это самый первый конкурс Единомышей, который живет уже более пяти лет. Потом у мыша на странице образовалась тусня и толкотня. Надо было расширять нору. В три секунды была зарегистрирована страница.

Картинку-логотип и гимн площадки написала Анна-Верба http://www.stihi.ru/avtor/annaverba , вечная муза Мышалета, его Донна Анна. Конечно, она потом создала свою площадку, как любая своенравная Муза, но Мышалетик никогда не забудет помощи и поддержки Анны. Мы продолжаем дружить площадками.

Название площадки придумал Камилл Ященко http://www.stihi.ru/avtor/yashenko , вечная ему память!

Первыми ведущими стали:   
Злобный Мышалет http://www.stihi.ru/avtor/solyanaya.
Наталья Тимашевская http://www.stihi.ru/avtor/esenin16
Иван Друг http://www.stihi.ru/avtor/druiv60

Самым многострадальным конкурсом стал блиц, который вели... (Ой, дай будда Мышу памяти!) Расскажу о каждом.
Записная Книжка Риты http://www.stihi.ru/avtor/knigarity сделала конкурс уникальным. Он проводился как блиц-синтез. Давалось не только задание для стихотворения, но и картина, а также музыкальная тема. На этом посту ведущую сменил Антон Флай http://www.stihi.ru/avtor/antonfly. Блиц велся по вечерам, в среду, и он был преимущественно юмористическим. Затем много-много месяцев Михаил Юшманов http://www.stihi.ru/avtor/346525134  придумывал задания и темы для блицев, и даже сам рисовал иллюстрации. Затем был блиц «Размышьлялки» под руководством Юлии Евко http://www.stihi.ru/avtor/yukachikoma. Эти блицы были философскими. Несколько месяцев блиц вела Анна-Верба, которая ставила достаточно сложные поэтические задачи, предлагала делать разборы произведений с точки зрения их художественной и технической ценности. Затем эстафету подхватили наши постоянные ведущие -  Эльвина Шумовская    http://www.stihi.ru/avtor/elvina1951,  и Агата Бахрушина http://www.stihi.ru/avtor/agata8. Блиц стал многоплановым, лиричным, интересным. Злобный Мышалет иногда крутится под ногами, вроде как помогает вести блицы.

Необычным своеобразным блицем являются постоянные конкурсы Ивана Друга  http://www.stihi.ru/avtor/druiv60, которые возникли также с начала самой площадки. Это блицы с усложненными заданиями, техническими изюминками стихосложения. Называются они «Мышиная возня». Самый первый конкурс был тута: http://www.stihi.ru/2013/10/22/1615. Он был посвящен воспеванию Злобного Мышалета (гыгыг).

Визитной карточкой страницы являются лирические конкурсы Натальи Тимашевской http://www.stihi.ru/avtor/esenin16 , которая уже пять лет бессменно, с неизменным удовольствием работает на нашей площадке. Её конкурсы посвящены вечным темам любви, счастья, верности, страсти, сопереживания, дружбы и домашнему очагу. И как она только не повторяется? Ума не приложу!

Не стоит забывать о любимом мышалетном конкурсе «Вечный вопрос великого поэта», идею которого так или иначе утаскивали другие площадки. Но не стоит обижаться. Поэтов много, на всех хватит. Этот конкурс вел сначала я, З.М., а потом и Червона Лиса http://www.stihi.ru/avtor/foxyfox Временно снова я, З.М. Это традиционный конкурс философской лирики, проходит анонимно.

Замечательный конкурс, которого нет больше нигде, наше ноу-хау, которое посвящено всему миру, - это «Опнем всем миром!» В нем всегда много участников, традиционно он проходит в теплой и дружеской атмосфере. Цель этого конкурса — попадание в рейтинг путем написания рецензий в короткие конкурсные сроки. Ведущие З.М. и Реджина 80 http://www.stihi.ru/avtor/regina80

Прекрасный синтез поэзии и живописи реализован в серии конкурсов «Любите живопись, поэты». Сначала его вел З.М., а теперь — Реджина 80.

«Конкурс ассоциаций». Сначала мышь пытался что-то делать, но идея заглохла, ибо была слишком замудренной. Теперь конкурс проводит Эльвина Шумовская. У нее прекрасные идеи! Она вспоминает знаменитые стихи и песни, которые у нас, авторов, рождают свои ассоциации.

Нельзя не вспомнить упомянуть конкурсы стихов для детей «Мышьляльки», которые вели в свое время несколько лет наши прекрасные Светлана Коробко http://www.stihi.ru/avtor/lissali, потом удивительная  Ромашкой Улыбнусь http://www.stihi.ru/avtor/vnlsurgut . Сейчас конкурс подхватила активный энтузиаст Алёна Раннева http://www.stihi.ru/avtor/hjdfz Идея конкурса — насытить интернет-пространство хорошими стихами для самых маленьких читателей.


В преддверие нового года мы проводим традиционные пирожковые карнавалы и пишем стишки-пирожки. Эта традиция существует три года.


Немного о благородных проектах нашей площадки.
Реджина 80 ведет страницу именинников, занимается подсчетом спонсорских перечислений баллов.
Мышалет вел проект «Наша гордость. Библиотека», в котором помещал лучшие стихи авторов, которые победили в конкурсах площадки. К сожалению, нет возможности его продолжать... Мышиные лапы не доходят.
Есть антология стихов о мышах, почти заброшенная. По той же причине...
Благородным проектом является «Культурная жизнь кипит», где каждый автор Единомышей может рассказать о себе, о своем творческом вечере, о выпущенной книге, о сборнике с его стихами. Выпуск делаем раз в неделю. Надеюсь, что он будет жить.


Образовательные проекты нашей площадки. Да, есть и такие. К ним можно отнести «Календарь поэзии», в котором Мышалет на КАЖДЫЙ день года нашел что-то интересное. Это стихи, написанные в эту дату, это статьи о родившемся или ушедшем поэте, это сведения о крупных поэтических событиях. Они находятся в папке «Календарь поэзии».
Достаточно интересный проект был «Ушедший поэт», который представлял собой синтез викторины и стихотворчества. Авторы отгадывали загадки ведущего, который сообщал сведения о знаменитом поэте. Порционно, поэтапно. Это был драйв!
Иногда я думаю, что можно и возобновить))).
Новый образовательный проект «Книжная полка» стартовал недавно. Он посвящен любимым книгам, важным и нужным нашим спутникам. Любой автор может прислать З.М. эссе, критическую статью, с критикой в хорошем смысле книги.

 

Ушедшие конкурсы. К сожалению многих авторов есть и такие. Они прожили недолго, но в них была своя прелесть.
Много сезонов подряд мы вели марафоны японской поэзии. Они назывались «Три танкиста»  - из названия ясно, что это были конкурсы танка, и «Семь самураев» - конкурс хокку. Они были любимыми, многочисленными. Иногда проводили конкурсы  сэнрю и хайбунов. Прекратили эту практику потому, что разбрелись от нас все судьи. А жаль. Этот конкурс без судейства теряет свой интерес и ценность, так как является не только развлекательным и творческим, но и обучающим.
«Конкурс лучшего рецензента». Это тоже ушедший проект. Причина в том, что все мы любим получать рецензии, но не хотим их писать. А тем более, критические и острые. К сожалению, конкурс стал малочисленным, и проводить его стало не интересно.
«Царь горы». Идея принадлежит нашему ушедшему другу  Юрию Вадимовичу Клименко  http://www.stihi.ru/avtor/klim120. Вечная память прекрасному поэту. Конкурс проводился по принципу детской игры. Лучшее стихотворение конкурса - Царь горы, его читает вся площадка. Стихотворение - вверху страницы.  Остальные авторы желают занять его место. Они пишут в рецензии под Царем Горы, и выставляют ссылку на свой стихотворный текст любого жанра, но любимый для автора. Потом   авторы голосуют за выставленные стихи, в том числе и за "Царский стих". Если побеждает другой стих, новый, то он занимает место на вершине горы, размещается вверху Единомышьей страницы и все сначала.
Конкурс «Эстрадная песня» проводился Викиной Викой  http://www.stihi.ru/avtor/severaa1  Был очень многочисленным и любимым. На лучший стих наш партнер «Изба» писал музыку. Получалась песня. Это было подарком победителю конкурса. Потом проект партнера перестал интересовать, а жаль...
Конкурс пародий «Бонуфикс». Временно он приостановлен. Ранее его вела Анна-Верба, кому и принадлежит идея. Затем подхватила Червона Лиса. Изюминка конкурса в том, что сам автор выставляет стих для того, чтобы другие написали на него пародии. При этом все авторы размещают пародии на странице стиха. Стояла очередь из пародируемых.... Ах, где бы найти ведущего?


Наша площадка проводила множество тематических марафонов. Разные темы, разные ведущие. Вспомним некоторые.
1) Великолепный марафон  «Герои», который вели Олег Бублик http://www.stihi.ru/avtor/vereshagin  и Елена Севрюгина http://www.stihi.ru/avtor/vslava2009 .
Авторы писали новые стихи о литературных героях эпох античности, средневековья, возрождения. 
2) Сказочный марафон по произведениям братьев Гримм. Проводился Натико http://www.stihi.ru/avtor/natikos. Каждый тур был посвящен одному сказочному герою. Мы давали новое прочтение любимому образу из сказки.
3) «Восток — дело тонкое» , который вел Олег Бублик. Темы туров марафона были разные: пустыни и оазисы, караваны и коварные султаны. Были также попытки обратиться  к персидской поэзии.
4) «А что же дальше...». Марафон лирики. Проводился Злобным Мышалетом. В каждом туре надо было предложить свой вариант развития поэтической ситуации, которая началась в стихотворении знаменитого поэта, да так и не закончилась. Ну, мы помогали классикам, как могли...
5) Марафон «Галерея сказочных образов». Проводил Злобный Мышалет, который боролся с графоманией))) Мы писали небанально стихи о прекрасных девичьих образах: Золушка, Алиса, Снежная Королева и так далее.
6) Марафон «История вещей». Проводился Злобным Мышалетом. Мы писали о сундуках, перчатках, лодках... Раскрывали секреты простых вещей. Марафон был продолжен другим марафоном «Не роскошь, а средство...» Алла Цуранда  http://www.stihi.ru/avtor/curanda подхватила его и достойно завершила. Авторы порадовали нас стихами о велосипедах, такси, поездах и других тарантасах.
7) «Дом из детства» был серией конкурсов о сказочных домиках. Теремок, домик Карлссона и другие славные местечки. Ведущая — Алла Цуранда.

Было несколько марафонов юмористической поэзии. «Забавные новости», «Зебра» , «Верхом на радуге» и другие.

Сейчас идут несколько серийных конкурсов.
Конкурс юмора «Смеяться не грешно», который проводится З.М. и Аллой Цурандой, мы пишем и читаем стихи на смешные темы.
Также есть конкурс «Эта странная жизнь», где авторы вдохновляются фотографиями, запечатлевшими странные миги жизни, уникальные и неповторимые мгновения. Ведущий — Злобный Мышалет.


«Тридесятое царство» — любимый многими марафон. Он проводится спорадически, без всякой системы. По личному внутреннему убеждению Злобного Мышалета, который является Царем всея мышиной, и серыя, и белыя и полосатенькыя Руси. По итогам каждого игрища, носящего буйный, мышиный, юмористический и даже скомороший характер, создаются уникальные сказки. Одна из них «Война в Тридесятом Царстве» была издана в бумажном варианте за счет авторов и разошлась как горячие пирожки.

Отдельная статья будет посвящена обзору любимых детищ площадки — Очарованному Замку (страничка закрыта на инвентаризацию) и Литературному Квесту http://www.stihi.ru/avtor/litqwest, о которых в двух словах не сказать. Это вершина мастерства. Вершина идей, задумок, придумок, совместного творчества и погружение в другую реальность. Этого нет НИГДЕ   на стихире.

Вот, собственно, почти и всё.
Надеюсь, я ничего не упустил и никого не обидел.

Тысячи авторов нашли что-то интересное на нашей площадке.  Многие ушли безвозвратно, утратив интерес к нам. Это печально, но неизбежно. Некоторые ушли со стихиры совсем. Некоторые приходят к нам периодически. Но большинство авторов с нами постоянно, в течение этих пяти лет. Спасибо всем, всем, всем!



В ЧС мы занесли только нескольких человек. Это троица безобразных клонов одного автора. А также те, которые нарушали правила площадки -  откровенные хамы, которые оскорбляли ведущих и авторов по национальному, религиозному признаку и занимались откровенным троллингом. Жаль, что такие еще есть на стихире.

Недружественных площадок мы не знаем. Но и целенаправленно не делаем общих проектов, понимая, что в них мало перспективы. В межплощадочных тусовках участия, как правило, не принимаем.

Наши постоянные друзья:
«Фото-Блиц-Школа Комментатора» - http://www.stihi.ru/avtor/photo2
«Мой лирический герой» - http://www.stihi.ru/avtor/geroivmaske
«Клуб Золотое Сечение» - http://www.stihi.ru/avtor/zolotoesesh
 Международный Фонд ВСМ http://stihi.ru/avtor/velstran28 


Еще раз поздравляем всех Единомышей и дружно машем крыльями.

Автор — З.М.


Рецензии
Поздравляю создателей и авторов площадки с юбилеем! Благодарна случаю, что помог мне познакомиться с вами, вернее, не познакомиться, а начать знакомство, потому что здесь ещё много всего, что мне интересно.
Творческого долголетия!
С уважением,

Екатерина Тарарака   21.07.2018 07:42     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо за добрые слова, и за то, что вы с нами.

Злобный Мышалет   21.07.2018 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.