Никотиновые сны

Мельц
Заброшенный домик, с разваленной крышей,
Ужасным оттенком бросался в глаза.
Стена завалилась под старою нишей.
К дверям того дома промялась стезя.
Заходишь без страха. В глухом полумраке
Находишь остатки заброшенных дней.
По центру ты видишь , как в кедах и фраке
Стоит муравей. И нет бреда полней.
Он был дружелюбен и даже улыбчив,
Чуть больше ладони, сидел на столе.
Не снится , и психика держится зыбче,
Ведь он говорит о «тепле» батарей.
Бежать нету смысла, и двери пропали,
Не жутко , но странно принять весь сумбур.
А тот муравей в позитивном запале,
Повёл тебя в зал социальных фигур.
И ты не заметишь, как он станет больше.
Уже по колено, но взор отвлечен.
На стенке в двух метрах пути или дольше,
Висел черно-белый портрет Сьюзан Болл.
Проходишь чуть дальше и в рамке соседней,
Находишь Иосифа Бродского вдруг.
Подумаешь, что же на рамке последней,
Затянутой шторами в томный досуг.
А тот муравей тебе станет по плечи,
Схватив тебя за руку, так торопясь,
Что тот коридор стал не так уж и вечен.
Улыбка Диснея в глазах пронеслась .
Джордж Харрисон в рамке висел одинокий,
А рядом прищуром сиял Стив Маккуин.
К портрету финальному - путь недалёкий,
И ты понимаешь, в чем яд тех глубин.
Ну вот ты подходишь. Кумиров считая,
Пытаешься как-то их судьбы связать,
Чтоб то , что та толща покровов скрывает,
Никак не смогло бы тебя испугать.
Но ты понимаешь к чему галерея,
Тебе уже страшно. Отходишь назад.
А тень муравья ещё пуще , мрачнее,
Закроет тебя, как громоздкий фасад.
Он держит тебя , не взывая к терпенью,
Раскроет за шторой следы темноты,
Та истинна не подвергалась сомненью.
Страшна эта правда. Ведь там висел ты.
Злорадствующе засмеялся громадный,
Внушающий ужас, смурной муравей,
Порвав полотно, где в гробу ты нарядный,
Он вежливо вдруг обратился к тебе:
«Я вижу - боишься, но не понимаешь,
Что скоро ты в прах уничтожишь себя,
Ты ядами мысли свои забиваешь,
Не ждёт тебя счастье , друзья и семья,
А ждёт только смерть. Одиноким и хилым
Оставишь ты все , что любил и ценил,
Но все твои ценности будто бахилы,
Комплектом лишь в мусор: один за другим.
Я буду единственной целой страничкой,
Последней, в истории жизни твоей,
Я стану твоей самой сильной привычкой,
И также как их: я убью тебя ей.»
И вот просыпаешься, нервно вздыхая
Берёшь сигарету. Выходишь за дверь.
Подносишь к губам, и уже зажигаешь.
...
И тушишь, подумав:
«Попробуй теперь».