ergo sum

Алёна Чекова
О девочки с горящими глазами,
одной из вас я так хотела быть —
не получилось. Если б да кабы
об этом мне заранее сказали,
я б, может быть, подумала ещё,
я б, может, и сменила б направленье,
и может быть, тогда б не стало с ленью
мне по пути... Но "если бы" не в счет:

я девочка с потухшими глазами,
но вечно все куда-то тороплюсь,
и остается только петь le blues
du businessman из мюзикла про зависть
и власть и про несбывшиеся сны...
О чем я, боже, только не мечтала —
но прях не учат резать по металлу,
танцоров — рисовать... Ничьей вины

тут нет; виновна разве только жадность —
мне б пожелать чего-то одного,
но я хотела сразу и всего...
И мне нужна бы нитка Ариадны
иль пение Орфея впереди,
но мир отлично знает, как устроен
рассудок наш, — не то чтобы героев-
тезеев и не то чтоб эвридик, —

и потому-то не дает поблажки
ни мне, ни вам, ни даже сам себе...
А в черепной коробке скарабей
шуршит, и я читаю по бумажке
и думаю: "Что я за чушь несу?"
Но мир не понимает с полуслова,
что, боже мой, из "cogito" такого
уже не вытекает "ergo sum",

поскольку даже "cogito" — фальшивка,
подделка, липа, прошлогодний снег;
присяга, принесенная во сне;
задача, где в условии ошибка...

...и смотрит с акварельного листа
та девочка с горящими глазами,
та, о которой мне не рассказали,
та девочка, которой мне не стать.

21.03.18.