Старушка

Светлана Дорошко
В косынке, битой молью,
Да в платье на заплатах
На хлеб просила с солью,
И как-то виновато
Глаза вниз опускала -
Боялась зарыдать,
Не думала, не знала,
Что будет голодать.
Никак  не ожидала,
Что станут в тягость дни,
Двух сыновей не стало,
Бог знает, где они...
Ей трудности не новы,
Вся жизнь прошла в трудах,
Молилась и оковы
Всех горестей несла.
Надежды не теряла
И с верою жила,
А дети подрастали,
Она же - как пчела...
Стоит в простой одежде,
Насквозь видна душа,
Не жить ей так, как прежде,
И гаснет не спеша.
И как она на свете
Страдают миллионы,
И умирают где-то,
Никто не слышит стона...
Мой друг, к тебе взываю,
Не будь ни слеп, ни глух
К тому, кто голодает,
И кто не просит вслух.
Открой скорее сердце,
Чем можешь - помоги,
И отворятся дверцы
В мир счастья и любви!