Нико и Маргарита...

Валентина Денисович
В горном грузинском селенье
Мальчик родился, Нико*,
Ранней порою весенней
В благоуханье цветов.

Голодно жили и бедно
В нищей, но гордой семье.
Время текло незаметно
В тяжком крестьянском труде.

Жизнь не дарила иллюзий:
Был он слугой у господ...
Только особенно любит
Всех горемычных Господь.

Щедро отмерил таланта
Больше других, чтобы мир
Видел с картин дилетанта
Тайну вселенской любви.

Он на клеёнке обычной,
Вместо полотен холста,
Жизнь рисовал необычно -
Слишком казалась проста.

Изображал он животных,
Шумных застолий кураж,
Крепких крестьян и бездомных,
Старый Тифлисский пейзаж.

Чувства скрывает наивность,
За примитивностью - боль.
Всё на картинах: невинность,
Радость в обнимку с бедой.

Как-то взглянули с афиши
Юной актрисы глаза,
Страстные песни услышал
И воспарила душа.

Ради любви Маргариты**
Продал харчевню и дом...
Память о нём не забыта,
Помним цветов миллион***...

21.03.2018 год

*   Нико' Пиросмани (Пиросманишвили) (1862 - 05.05.1918 гг.)
    Считается, что этот год рождения установлен, как самый достоверный.
**  В 1968 году в Лувре состоялась выставка картин Нико Пиросмани,
    которого уже 50 лет как не было в живых. Говорят, перед картиной
    "Актриса Маргарита" долгое время стояла пожилая женщина. Очевидцы
    утверждают, что это была та самая певица-шансонье, танцовщица и актриса
    парижского театра миниатюр «Бель Вю», Маргарита де Севр...
    http://kulturologia.ru/blogs/160815/25814/
*** Хит «Миллион алых роз» в исполнении А.Пугачевой, написанный Р. Паулсом
    на стихи А.Вознесенского, стал символом советской эстрады в 1983 году:
    "Жил-был художник один,
     Домик имел и холсты..."

Коллаж: фото Маргариты де Севр и картина Н.Пиросмани "Актриса Маргарита"