Зимородок

Алексей Дельнов
Люблю  я  смотреть, как за  рыбкою  в  воду
Ныряет  бесстрашный  рыбак-зимородок:
Увидит  добычу - и  падает  камнем,
И  обязательно  рыбку  достанет.
Когда  зимородок  над  речкою  мчится,
Он - словно  фонарик цветной, а  не  птица:
Зелёные  крылышки,  жёлтые  щечки,
Спина  голубая  и  красный  животик...
Живёт  зимородок  на  чистых  речушках,
Где  роет  гнездовья  в  печурках-норушках:
Из  косточек  рыбьих  гнездо  так  устелит,
Что  рыбою  пахнет  обрывистый  берег...
Последним  летит  он  на  юг  к  тёплым странам,
А  возвращается  к  первым  проталинам.
И  снова  часами  сидит,  глядя  в  воду,
Как  самый  усердный  рыбак,  зимородок.
  ***