Из книги после всего

Александр Исаакович Гельман
Победители любуются собой в зеркалах,
машут себе руками,
посылают воздушные поцелуи своим лицам,
влюбленным в себя глазам –
ну молодцы, ну молодцы!
Неожиданно между их отражениями
всплывают изуродованные тела,
трупы победы.
Победители возмущены:
кто это сделал, кто дал право?!
Они закрывают глаза,
отворачиваются, уходят.
Но лица их остаются
на зеркальной глади
среди все новых всплывающих
убиенных.

* * *

О, влюбленные в собственную решимость –
во времена, когда без чувства меры
можно накликать бедствия неизбывные,
будьте прокляты!

***

Вопросов больше чем ответов, слава богу,
когда ответов станет больше, чем вопросов,
не дай бог, не дай бог,
люди превратятся в гладкие камушки
на берегу океана.

* * *