Надежда

Виктор Ямской
 Долго старому шахтёру харкать въевшимся углём.
 Век казённое холуйство несвободным выдыхать;
 по традиции столетней отдавать опять внаём
 неприкаянную душу, – всё равно одна труха.

 Ничему не учит время и слова из мудрых книг.
 Все потери и победы – словно талая вода,
 если в памяти остались только лозунги от них.
 Коли правду ненавидишь, не проснёшься никогда.

 Чем искать в душе изъяны, лучше пафосно орать, –
 с нами раж и с нами сила, с нами Бог и с нами царь.
 Вы не каркайте, пророки, схлопнись, чёрная дыра,
 будь, верёвочка, безмерной, извивайся без конца.
 
 Вывози опять, кривая, чай, тебе не привыкать, –
 не возьмут ни враг, ни дьявол, ни костлявая нужда.
 Вся надежда на авось да на особенную стать, –
 остаётся в сказку верить, верой жить и чуда ждать.