Благодатная пора

Валентина Трухнова
Благодатная пора.
Уже запах осени преобладает,
Багрянцем калина на солнце горит.
Туман по утрам с неохотою тает,
Прохладою зябкой нас воздух знобит.
Высоким бурьяном канавы пугают,
И прелой пожухлой травы запашок.
Вот только капустницы шустро порхают,
Слегка приземляясь на сочный листок.
Склонивши «головы», подсолнухи встали,
Воробушки хитрые в них копошат.
Пока нарочито их не напугали,
Они всё, до семечка, пошелушат.
В Медовый Спас радуют нас пчеловоды
Своим кропотливым трудом. Он-бесценен!
И нам предлагают различные мёды,
Заслуженно ставя высокую цену.
Затеяли ласточки сборы в полёты:
Щебечут, порхают… и шум во дворе.
Потом «нарезают» круги, развороты,
Пример показавши своей детворе.
Малина вторым урожаем созрела,
И ягодки бархатом нежным укрыты.
Она так спешила и впору поспела:
Висят полновесные, солнцем умыты.
И Яблочный Спас развязал поясок,
Пора урожаем его восхищаться:
Отведать налитой «антоновки» сок,
И сладкой «каштэлиной» наслаждаться.
Вот гривою темной зовёт кукуруза:
Налитые зёрна её молочком.
Уже наедимся «десертной» от пуза
И внукам «нарочным» отправим путём.
Ореховый Спас! Он уже на подходе.
А дятел, красава! Тот Спаса не ждёт:
В обильной листве он орешки находит,
В ращелине груши их колет-клюёт.
Свои пышнотелые греет бока,
Столовая тыква, пылая, как солнце.
Бегут её плети всё дальше, пока,
Вдруг кто не наступит… и бег оборвётся.
Картошка поспела, ботва уже завяла:
-Хозяин! Пора уже в «позу» вставать!
Тебе урожай принесу я немалый,
Ты в пору меня постарайся собрать…
Лишь гордо на всё гладиолус взирает.
Своей терпеливо дождётся поры,
Когда он торжественно Осень встречает
В шикарных букетах в руках детворы!
21 августа 2017г. В.Трухнова