Мой выпускной бал

Валентина Трухнова
Помню рыжей себя девчёнкой,
Я носила косички две.
Большой лоб под пушистой чёлкой
И два банта на голове.
Помню свой свитерок залатанный
(Как же модны они теперь!),
Годы школьные, шестидесятые…
Приоткрытая в прошлое дверь.
В этой щёлке себя я вижу:
«Класс десятый и выпускной.
Подросла и не очень рыжая,
И стройна, не дурна собой.
Жизнь течёт интересно. Очень!
Класс, учёба и комсомол,
И стихи…вот о них, между прочим,
До сих пор и не знает ОН.
Мы сидели за партой вместе,
И, казалось бы, невзначай,
(Но была на седьмом я небе)
Прикасался ко мне Николай.
Он с девчёнкой дружил из класса,
Параллельного класса «А»,
Суждено ей Людмилой зваться,
А впоследствии станет жена.
Он на год был меня постарше.
Не могла я тогда понять,
Почему мне казалось счастьем-
Подсказать ему, дать списать.
Относился тепло. Корректный.
Никогда не грубил притом.
В общем, парень он был интересный,
Крепким числился середнячком.
Чувства множились, и тетради,
Под секретом большим доверясь,
Я открылась в стихах однажды,
Сочинивши любовную ересь…
Дни бежали своим чередом,
Весна…лето…экзамены- прошлое!
Мысли были о выпускном,
Ну и всё, мы почти уже взрослые!
Все девчёнки о платьях трепались:
«У меня!.. Ой, а я!.. Будет шик!
И за тканью-«гипюром» гонялись,
Дефицит на него был велик.
Я стеснялась им всем признаться:
«У меня нет такого платья».
По фигурке моей, по стройной,
Мне купила мама льняное,
На кокетке, с рельефными строчками,
И расшитое(верх) василёчками.
Кудри светлые, с завитушкою,
И казалась себе не простушкою…
Вечер-бал выпускной, в разгаре.
В вальсе кружатся яркие пары.
Вот и «мой» Николай маячит,
Так хотелось мне с ним потанчить.
Объявили последний танец
(Вечер близился к завершению).
Ну, идёт! Наконец! Паганец!)))
И вздохнула я с облегчением.
Подошёл, улыбнулся странно.
Неожиданно, в пол-оборота,
Поклонился подружке Анне…
«Нет, видали вы обормота!..»
Разошлись мы, разъехались после.
Позади уже сорок вёсен,
Сорок лет, сорок зим пробежало,
Жизнь трепала нас, закаляла…
Узнаём друг о друге в сЕтях,
Кое кто повторился в детях.
И печёмся о внуках, внучках,
Невозможно жить с ними скучно!
Вспоминаю в стихах смешное,
Удивительное былое!
22 июля 2017. В.Трухнова