Из далёкого прошлого

Виктор Гаврилин
Так не глядят в глаза друг друга
беспечно прожитые дни.
Для нас - лишь вечная разлука.
Храни же, небо, нас, храни!

За эту нежную усталость
терпеньем каждый заплатил,
но в жизни многое осталось,
что выше человечьих сил

Их страшно до конца измерить,
чтоб содрогнуться на краю
и в сердце верное поверить,
и в жизнь упрямую свою.

А под глазами лягут тени,
и взгляду внятен будет взгляд...
Зачем все наши обретенья
так много требуют утрат?

И наша смертная порука
сиротству верному сродни.
Осталась вечная разлука.
Храни же, небо, нас, храни!

*   *   *

Твой для меня далёкий день рожденья -
о, наважденье Божьего числа! -
мне он любви на землю снисхожденье,
когда ты в пору для любви вошла.

Вошла с любовью и ушла с любовью,
оставленною в сердце у меня.
Я эту тяжесть не донёс воловью
опять на небо, бубенцом звеня.

Не позвоню взахлёб по телефону
в твой день рожденья, призрачный совсем.
Дни о тебе спустились вниз по склону,
и опустело небо номер семь.

За снами, за горами, за лесами
ты ждёшь гостей в свой месяц и число...
Мы не сольёмся даже голосами -
их долгим эхом порознь разнесло.