Точка...

Андрей Хомченков
В той комнате, где дух Екатерины
От тела бренного на веки отошёл,
Я думал о величии картины,
Где подпись «смерть» простым карандашом.

Слуга она не дьявола, а Бога,
Не носит балахонов и острот,
Она стоит у каждого порога
И ждёт судьбы последний поворот,

Тот поворот - есть «точка невозврата»,
Где колебаний нет в сложившемся пути,
Всё вздор:  величие и клятва Гиппократа…
Пред-ре-ше-но. Предписано уйти.

И сколь угодно можно упражняться
В самообмане о творения венце,
Исход один - нет способа остаться,
А путь спасения многим виден лишь в конце.

 21.03.18