По картине К. Брюллова Турчанка

Татьяна Верейская
По картине К. Брюллова « Турчанка»

Цветистый  тюрбан и глаза с поволокой
ТемнЫ  и прекрасны, как южная ночь,
Лицо – восхитительный образ  Востока:
Из Турции дальней юная  дочь.

Нега и чувственность в позе турчанки,
Бархат зелёный богатых  одежд
Служат невольно в виде приманки
Без воплощения   чьих  - то надежд.

След и задумчивости, и тайны
Отражены на прекрасном лице.
Может быть мысли о встрече случайной,
Или о старом и добром отце.

Нет ни тревоги в чертах, ни волнения
Будто живёт дева в счастье, без бед.
В сердце не прячется тени сомнения,
Дни бегут в радости младостных лет.

Яркой красой влечёт образ смуглянки:
Ранней зари кожа нежных ланит,
Губ лепестки пурпурные манки,
Каждого взор её лик поразит.

Чёрные брови, как лёгкие крылья
Смело парят под сокровищем лба,
И довершают эту идиллию
Снежной струящейся блузы шелка.

Облик Востока и яркие краски
Муза с художником кистью творит.
Чудо картинам не ведать фиаско:
Времён колесницу талант покорит…