Он был необычайно светлый молодой человек

Виктор Ромашкин
   светлой памяти внука Андрея,
  трагически погибшего первого марта 2018 года

Он был необычайно светлый молодой человек
И носил прекрасное имя - Андрей!
Он встретил всем сердцем
   двадцать первый мятущийся век,
Любил людей, помышлял сделать их добрей...

Ум отказывается понимать, что не стало тебя,
Плачу я, слёзы глотаю!
Где справедливость, Боже, твоя,
Когда самые любимые к тебе отлетают?

Андрей, Андрюша, тебя зову,
Внук мой бесценный, мальчик неповторимый,
Умоляю, вернись, всколыхни зарю,
Освети светом глаз боли ночь,
  что прикрыла пол мира!

Твоим именем я бы назвал самую алмазную вершину
   горы непокорной!
Твоим именем я бы назвал самую лазурную гавань
   безвестного моря!
Твоим именем я бы назвал самую яркую звезду
   бесконечной Вселенной!
Твоим именем я бы назвал самый прекрасный сад
   розовопенный!
Твоим именем я бы назвал самый мирный корабль
   океанский!
Твоим именем я бы назвал самую шумную улицу
   на планете Земля!
В честь тебя я бы спел самую нежную
   светлую песню!
Я бы высек твой образ из камня,
   из вулкана, что плачет лавой!
Чтобы ожил ты, как цветок,
И вернулся, и обнял свою маму!..

А весны первый день встретил ты
   лучезарной улыбкой!
И искрились вихры твои -
   золотистые солнца друзья!
И мечты твои - птицы - разлетелись по миру
   в избытке,
Ты летел вместе с ними,
   по-мальчишески тучки дразня!

И, наверное, был ты влюблён
   в девушку, нежную как роза!
Семнадцатилетний юноша,
   словно юный клён,
Мечтал гладить-ласкать её русые косы!

И мечтал познать этот огромный мир
И его бесподобные тайны,
И на горы гигантские ты восходил,
В своих мыслях парил ты с орлами!

И с улыбкой светлою мне говорил :
"Дед, рванём-ка на Марс с тобою
И подружимся там с ватагой горилл
Или с другими марсианскими троллями..."

Нет, нет, мы не прощаемся с тобою,
Ты живёшь в наших сердцах
И будешь жить долго!
Только взлетел сокол
И вдруг камнем обрушился в земь
И потряс наши хрупкие души!
Услышь мой голос, Андрей,
Отзовись, если можешь, родимый...

     09.03.2018