В тени огня

Глеб Кучма
Города навязывают свои правила.
Асфальт стёр подошвы уже вторых кед.
Ты мне одну лишь мысль оставила:
"Выбрось из головы весь этот бред"

Дождь меня давно отрезвил,
я уже далеко и я уже счастлив.
Хотя это не я, себя я убил,
а этот парень зол и опаслив.

Он соткан из серости будней,
его взгляд прорезает металл.
Все почему? Тебе уж видней...
А раньше он как олень танцевал,

он был теплым северным ветром,
ловил капли дождя, водопадов.
Теперь же он меряет метр за метром
перспективы сих улиц и тротуаров;
*
Прости за ремарку мой редкий читатель,
Все что там выше, да, все обо мне,
хоть я для тебя — неизвестный писатель
прочти иль представь, будто во сне...
*
Да, правда, никому неизвестно
как будет лучше и где скрыто счастье.
Знаю одно — каждый лишь тесто,
и каждый лепит себя. Нужно страсти,

радости, может горстку ненависти
и целый тазик прекрасной любви.
Всё перелить в противень Совести,
отлично, теперь поваров позови.

Ах да, не забудь, повар же — ты.
Теперь все в жизни огонь побросай...
Запомни самое главное: ни капли воды,
её в этом стихе предостаточно, не дай

появится ей в этом уникальном рецепте.
В любом результате только ты виноват,
в каждой  внесенной тобою же лепте,
не кто-то другой, не друг и не брат...
***
В итоге придем к мудрой морали:
парень бродил вдоль срубленных пней,
пока полнеья от них все сгорали
в огнях сотен счастливых людей.