Эпиграф. К поэме Дуэль

Николай Шведков
Я понял бред своих затей.
Мог заблудиться в этих играх:
Какой бы выбрать мне эпиграф
К поэме новенькой моей?
Подобное сравнимо с кражей!
И порешил придумать свой-
Неподражаемый, живой!
Да, я боюсь: как рифма ляжет,
Как зазвучит мой звонкий стих,
И удивит друзей моих,
Как обо мне потомок скажет;
Кто был я - гений иль злодей,
Художник или прохиндей?
В итоге: я чего достоин?
Хотя мне будет всё равно,
Где крейсер мой пойдёт на дно:
Как тот неустрашимый воин,
От многочисленных пробоин;
Вдали от гавани родной,
Вступив с врагом в неравный бой,
Или баркас отживший срок;
Без паруса, с прогнившим днищем,
Что неожиданно потёк
И за собой весь груз увлёк,
С одним гребцом больным и нищим.
Затянутым в водоворот
Непредсказуемых событий,
В надежде на другой исход.
Так и не совершив открытий,
Ни что не предоставив свету,
Уйти со сцены - кануть в лету!

      Март 2017 - ред.21.03.18.