Глаза и уши

Овчинникова Татьяна Сергеевна
     Написано после просмотре передачи "Пусть говорят!"

За стеной глаза и уши
Любопытствующих граждан.
Подсмотреть, или подслушать,
Или влезть в чужую душу
Для таких "соседей" важно.

Слово скажешь - вмиг осудят
И затопчут сапогами.
Зависть, свойственная людям,
"Подаётся нам на блюде"
Равнодушными руками.

Засмеёшься, а за стенкой
Злобный шёпот и шипенье.
Примешь в долю - снимут пенку
Иль поджарят, словно гренки,
Без зазрения.., без сомненья.

Если всё в семье в порядке,
Все обиды позабыты,
Хвать тебя железной хваткой -
Чтобы не было так сладко,
Будут бить под дых досыта.

Вот народец так народец!
Хорошо им, если плохо
У соседа «в огороде».
На людей похожи, вроде, -
Комбинаторы, пройдохи.