Иванушка да Алёнушка

Елена Меньших 2
Дева у воды стояла,
Глядя на цветы мечтала.
Белых лилий вид изящный,
Листьев глянцевых узор,
Ближе манит вид прекрасный,
И притягивает взор.

А Иван не сводит глаз,
Видя профиль и анфас.
Хоть он с виду простоват,
Но отнюдь не глуповат.
Дева нравится ему,
Не уступит никому.

Синеокий,  парень бравый
Чернобровый да кудрявый.
Локоны рукой пригладил,
Что влюбился, не лукавил.
Всей душой в неё влюблённый,
Познакомился с Алёной.
О таком она мечтала,
В дивных снах его встречала.
По душе и ей Иван,
Намечается роман.

Стал встречаться он с Алёной,
Да с усладой намолённой.
Строит Ваня новый дом.
Веселее жить вдвоём.
Кухня, горница и спальня,
Мысли все в опочивальне.
В дом войдёт он жить весной,
Да с хозяюшкой женой.

Только вот её отец,
Заартачился вконец.
Да зачем нам нищеброд.
Бедствует и голодранец,
Существует, не живёт.
Дочь отдам за иностранца,
Высказал, Ивану в лоб.
Шведа там, иль итальянца,
Выйдет замуж в свой черёд.

Опечалился Иван,
Неожиданный изъян.
Словно в голубом тумане,
Долго думал в тишине.
Без трудов насущных знать,
Не познаешь благодать.
В путь далёкий снарядился,
На дорожку помолился.

И сбежали ночкой звёздной,
В глушь дремучую, лесную.
Опасаясь мести грозной,
Взяв с собой лишь кладь ручную.
Долго по лесу скитались,
Зверя дикого боялись.
Приглядели косогор,
Полюбив кедровый бор.
К осени вошли в свой дом,
Дружно зажили вдвоём
Угол красный с образами,
С ладаном и со свечами.

Луг и рощи на равнине,
Родничок с водой целебной.
Вспахан чернозём в долине,
Чтобы жизнью жить безбедной.
Солнцем зёрна налитые,
Лист резной на ближнем клёне,
Руки Вани золотые,
Кросны смастерил Алёне.

Время быстро так летело,
Как проснутся так за дело.
Подрастают Вася с Машей,
Ладно, всё  и, дом всё краше.
Яблоньки растут в саду,
Сыч пророчит вдруг беду.
В ступе Йошенька летела,
Яблоки в саду узрела.
Яблоки ещё не спелы,
Не румяны и не зрелы.
Стать моложе невтерпёж,
Не приемлет молодёжь.

Приземлиться не сумела.
Изломалась вдруг метла,
Просит помощи Яга,
Помоги Иван, беда.
Кошенька сосем уж дряхлый,
Но ещё над златом чахнет.
Изловчился тут Иван,
По натуре он упрям.
За лохмотья уцепился,
С бабой Йошкой приземлился.

21.03.2018э

Продолжение следует.

Начало - http://www.stihi.ru/2018/03/19/1044