Erstes Kapitel I

Алексей Романович Луговой
I.

Besonders wenn es im Sommer regnet, wenn alle Strassen fuer mehrere Tage ununterbrochen mit Wasser ueberflutet werden und die Baeche von den Huegeln herunterkommen, will ich alles fallen lassen und gehen. Aber um zu gehen, braucht man ein Ziel. Und mein Ziel war immer Sibirien. Wenn ich Motivation, Lebensenergie brauche, gehe ich immer nach Sibirien. Da riecht es nach Kindheit, da ist eine geheime Kraft, die von der Erde ausgestroemt wird. Da gibt es Waelder, Wiesen, Berge. Alles fuer den Menschen. Fuer einen echten Menschen. Ein echter Mensch in meinem Verstaendnis ist einer, der des Respekts wert bleibt, wenn ihm ploetzlich einmal alle sekundaeren Dinge - Mobiltelefon, Computer, Fernsehen - allgemein alles Unechte und Leblose weggenommen werden. Und dann wird klar, wer echt ist und wer sich sonst hinter den Dingen versteckt und materiellen Reichtum ueber sich selbst stellt.
Am besten ist es, im Sommer nach Sibirien zu fliegen, um mehr von der Natur zu sehen und Sibirien zu bereisen. Oh, was fuer Naechte sind dort im Sommer!
Dort liegt ein Dorf namens Cholodny Log. Wenn du im Juni nachts auf die Strasse gehst, wirst du angenehme warme Luft spueren, du wirst hoeren, wie die Voegel singen, das Grinsen des Uhus, das Schnauben einiger Kuehe, die abends nicht von Lichtungen voller saftigem jungen Gras nach Hause zurueckkamen und direkt in diesem Gras liegen.
"Ihnen geht es allen gut!" – denkt man in solchen Momenten. Und ploetzlich, unmerklich fuer dich selbst, erkennst du, dass es dir selbst auch gut geht, wie es in deiner Seele warm wird und du dich irgendwie beruhigst. So einmal gedacht, sprichst du zu dir selbst:
"Und wie gut es doch mir geht!"
Dann wuenscht man sich ueberhaupt nicht, dass sich etwas aendern soll. Dann moechte man auf einmal, dass dieser Teil der Erde fuer immer so bleibt. Man moechte diese Kraft mit allen teilen, denen es nicht gut geht, die hier uneigennuetzig zur Ruhe kommen, Gedanken korrigieren, verstehen wollen, was es eigentlich ist – die wahre Freiheit.
Mit solchen Gedanken wird jeder Gast in Sibirien gluecklich und willkommen sein.