Пока

Татьяна Василевская 2
Пока нам лайки лиц дубят погоды-усмари́*, 
Каюр за облачком кулис, как Ванга слеп и сед,
С погонным мэтром невпопад бежим. Иди. Смотри.
Калиной на двухжильный лист кровоточит послед.
Да, мы – не скифы, вот те – Блок, их время истекло.
Наш мозг закрыт на капремонт, но капать будут впредь.
Бодаться с дубом, как телок, по-прежнему тепло,
Минуя внутренний Вермонт, в Отчизне умереть.


Пылают заросли времён. Слюной исходят псы.
Твой отче- князь безмерно лют, как чёрная река.
Сгорели все мои, но он – беспутный княжий сын
Сказал: «Живи». Сказал: «Люблю». Мне – дочери врага.
И вот идём сквозь дым и чад, потоп, хулу, хвалу.
Горят собор, мечеть, костёл. Наточены ножи.
Младенцы мёртвые кричат. Вгоняют в зоб иглу.
Ты – омут мой,  маяк,  костёр. На миг. На час. На жизнь.
Возможно,  есть миры без войн  вокруг Капелл и Вег,
Где спелись гусли и кобза, и травы не горьки,
А  тут – расстрелянный  амвон, но ты же – человек,
Не убивай ребёнка  за отцовские грехи…
Ты снова выбираешь сам –  чужого пацана
Спасаешь, тащишь столько лет по  боли напрямик.
Теперь я- битва и  бальзам, твой крест, твоя вина,
Я – твой спасательный жилет. На жизнь. На час. На миг.


По тропке вдаль идут друзья. Уходят кто -  куда.
Но я тебя не отпущу за стылый горизонт.
Там, как и здесь,  идёт резня. Сдаются  города.
Готовят ратники пращу, и бьёт  прицельно дзот.


Кольцом: клыки впритык хвосту свернулись времена.
Не доверяй карандашу крамольных мыслей,  ведь
Он - балаболка и  хвастун, но с ним и я вольна,
Пока живу. Пока дышу. И чувствовать, и сметь.
Ты можешь соль из слов извлечь и выдать на гора,
Из горла горлицей вспорхнёт крылатая строка.
И значит, точно стоит свеч извечная игра,
Ты только не прерви полёт
Пока.
Пока.
Пока.


Усмари - устар. тот, кто занимается выделкой кожи Русские издревле умели также выделывать кожи, и сии ремесленники назывались усмарями. Н. М. Карамзин, «История Государства Российского»


21.03.2018