Как я в суд попал

Иван Евдокимович
  Расскажу я вам сказку давнюю,
Как я в суд попал да в неправедный
То во городе во Ки_`санове,
Что стоит спокон век на Там_`овщине.

  Как задумал дьяк, что кадастр ведёт,
Дело скверное, незаконное,
Чтоб сидеть себе в канцелярии,
Да не маяться по ревизиям,
А меня призвать, чтоб я подписью,
Моей подписью подтвердил бы то,
Что проверил мол дьяк
Честь по чести всё.

  Да случилась тут неувязочка.
Почтальон ленив и небрежен был,
Не доставил мне извещение
И послал тому дьяку посланьице:
Не явился мол за письмом заказным
Адресат, хоть был и уведомлен.

  Взбеленился дьяк, взъерепенился:
-Ах! Не хочет он исполнять мою,
Мою волю, почти государеву;
Так взыщу с него штраф положенный,
Поделом ему будет негоднику.

  Предложил судье в мировом суде
Он обстряпать скорей дельце плёвое,
Дельце верное, хоть беззаконное.
  А судья то тот бывший следователь.
Непривычно ему дело так вести,
Чтоб оправдывать пострадавшего,
А привычно зреть обвиняемого.
  Вот сидит судья в дупле, очми зыркает.
Очи зыркают, веки хлопают.
Как увидит судья правду бедную,
Так с досады враз веки схлопнутся.
Веки схлопнутся, не откроются,
Повернётся башка в другу сторону.
А увидит ложь- очи маслятся,
В очах масляных деньги бластятся.
Деньги валятся изо лживых уст
Да судье в карман оттопыренный.
Не впервой ему дело так чинить,
Чтобы правого во грехе винить
А неправого в правду возводить.
  Хоть он прав не имел дело то принять
К рассмотрению, к разбирательству,
Да закон то всё в закрытой книжечке-
Не видать его- не откроешь коль;
Открывать её очень хлопотно,
Да и слишком уж утомительно.
  Написал вердикт не поморщив лоб,
Что виновен я в беззаконии;
Присудил мне штраф- неповадно чтоб
Нарушать чиновничьи церемонии.
  Сам отправился отдыхать на юг:
Толь в турецкую Анатолию,
Толь в Канарию ту заморскую.

  Ну, а я то жил-поживал себе.
Вдруг известие неожиданно:
Оштрафован де по закону я,
Ни чего об этом не ведая.
  Тут уж я вскипел: как же может быть,
Ни за что- ни про что должен штраф платить.
  И решился я отстоять свою,
Свою правду ни чем не запятнанную;
Хоть твердили друзья,
Что не справлюсь я 
С этой нечистью беззаконною.

  А я взял закон, прочитал статью, 
По которой вину мне вменяли тут,
Написал свою апелляцию,
Соблюдя юридически грамоту.

  Уж другой судья рассмотрел мою 
Апелляцию добросовестно,
Отменил тот штраф, сняв с меня вину,
Обличив беззаконие дьяково.

  Тут уж дьяк лихой и подьячий его,
Что состряпали беззаконие,
В злу опалу попали начальников
И уволены со службы своей
Всё "по собственному желанию".

  Ну, а как судья, что закон попрал?
Как живётся ему после этого?
Он поныне сидит в кресле праведном
И над судьбами себе властвует.

  январь 2018