Взгляд

Андрей Куприянов Старатель
               
*****

Любить - вот должность каждого и право!
И наплевать, что там лопочет бес лукавый!
Как семя тянется ростком своим до солнца,
Так и судьба твоя - стремленье, а не кара.

*****

Нельзя уйти и спрятаться во тьме.
Нельзя прожить всю жизнь навеселе.
Чего бы ни хотел, - ты обретёшь едва ли
И всё равно достанешься земле.

*****

За гранью всё да ко всему подходит:
Не обрушается, не загорается, не тонет.
И только здесь ты верно ощущаешь,
Что явное не так, но всуе происходит.

*****

Поверь, мой друг, душа, увы, не в теле.
Была бы там, - мы б все летать умели,
И был бы порван замкнутый, порочный круг,
Что дорог так своей заменой цели.

*****

Мы дали себе волю возненавидеть сами
Всё то, что создал Бог с открытыми глазами.
И если видишь падших, - подай руки, не щурся!
Всегда возможность есть вас поменять местами.

*****

Так много моды, схем, услуг и красоты.
Изъянов больше в них, чем той же суеты.
И если модник обещает Рай, - не слушай!
Но коль мудрец зовёт у пропасти, - иди.

*****

Никогда не используй проклятий в речах!
То - не просто слова, а безудержный страх
Быть собою самим и себя же оставить
Во владении разума, а не впотьмах.

*****

Поскольку мало в мире блага:
Взамен расчёту - дурь, отвага,
Ты не спасёшь, глупец, безумства,
Как фараон - от саркофага.

*****

Есть роскошь, и она себя же сотворяет.
И против гОлоса никто не поднимает.
Но до сих пор смеются громко дикари
Над тем, кто счастья своего не понимает.

*****

Обидами мы полним чашу до краёв.
И по ночам во сне - то вой, то жалкий рёв.
Но тот, кто не испил хотя б глотка той чаши,
Остался навсегда ни жив, ни мёртв.

*****

В любом желанном деле
Главное - доверие.
А если нет доверия, -
Желанья - неуверенны.

*****

Как свет и тьма приходим и уходим.
Со звёздами и солнцем веками хороводим.
Но замечаем редко и бесстыдно почему-то,
Как сами хоровод тот и бесплодим.

*****

"Через страдания и боль спасение придёт". -
Священник молвит, искрививши рот.
И я на сто процентов в том теперь уверен,
Что их не Бог, а жизнь нам создаёт.

*****

Всего хватает нам, - что не объять глазами:
И чуждого, и правого, и смеха со слезами!
Зри в оба! И смотри, жилец, не перепутай
Дозволенности шаг с запретными дверями.

*****

"Чем больше пузо, - больше мудрость!" - властитель говорит.
"Чем больше спрос, тем больше денег!" - торгашка возопит.
"Нет никого достойней агнцев счастливых!!!" -
Вот так пастух простой в делах боготворит.

*****

Отдался люд камням, стеклу и всяким сплавам,
Невидимым во тьме, слепящим ум, кристаллам.
Есть рейтинги и классность, но нет каменотёса,
Что б тесанул хоть раз по современным нравам.

*****

Всегда на трёх китах держался шар.
Но бьют и бьют вовсю китовий дар,
Всё чаще становясь для них самих планктоном,
Как средством исцеления наигрубейших ран.