Мамин крестик

Николай Шестов
Какая мощь!  Летит лавина из огня,
Кого винить - ведь мы создАли это сами,
А нынче свою злобу,  на меня
Она обрушила  метая гром и пламя.
Ослепленный,  оглохший,  я , уже
Отдавший верности присягу для Отчизны,               
Засыпанный в разбитом блиндаже,
Здесь трижды попрощался с этой жизнью,
Подумал:   вот и смерть за мной пришла
И вспомнил о жене своей и дочке,
О матери,  что крестик мне дала,
Он где - то  там,  на тоненькой цепочке,
Тот крестик маленький,  что мама мне надела,
Мне душу грел - он как родная сторона,
Храни тебя Господь!  Она сказать хотела,
А получилось:   Будь ты проклята война...
Я кое-как своей израненной рукой
Едва нашёл его на порванной цепочке,
Поднёс к губам и тихо попросил Его:
Отец ты мой!  Позволь хоть раз увидеть дочку,
Я не успел ещё  её поцеловать,
Она малютка,  возрастом всего полгода,
Жена моя - теперь её отец и мать,
А я , как сын войны, живу в сырых окопах.
Так пролежал всю ночь я в полузабытьЕ,
Почти что мёртвый,  а потом,  уже под утро,
Как будто ангел прилетел с небес ко мне-
Меня откапывал из грязи санинструктор,
Очнулся через много дней в тылу,
Перебинтованный и вдоль и поперёк - как кукла,
А голубь, постучавший по стеклу,
Принёс мне весточку от Бога,   в это утро.