Небожители

Татьяна Гордон
     Международный день Поэзии – это день, когда мы вспоминаем любимые строки своих любимых поэтов. У каждого из нас они (эти поэты и эти строчки) свои. Но у всех на слуху имена: Александр Пушкин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Аполлон Майков, Сергей Есенин, Евгений Баратынский, Александр Твардовский, Марина Цветаева, Роберт Рождественский, Афанасий Фет, Денис Давыдов. Я назвала только несколько имён наших знаменитых соотечественников. Список этот можно продолжать бесконечно! В каждом поколении – свои поэты. И очень приятно, что у нашей Поэзии такая обширная история. Есть где черпать вдохновение! Есть чему поучиться.
    Я сердечно поздравляю всех с таким в высшей степени духовным праздником. И пусть Муза почаще навещает ваши дома и ведёт за собой Вдохновение.
Пусть фонтаном бьются ваши новые строки, наполненные любви и нежности к нашей большой Родине, к вашим родным отчим уголкам. Стихи могут быть разными: нежными и грозными, серьёзными и шутливыми, критическими и сатирическими, робкими и смелыми, спокойными и бесшабашными – одним словом, любыми! Только бы не смаковали они злобу между людьми, не наполнялись военными кровавостями, не были направлены против мира и жизни на нашей такой старенькой планете Земля.
   Мира и добра вам всем, радости и весны, которая несёт нам обновление, возрождение и хорошее настроение.
    И примите в подарок вот эти мои строчки. Я думаю, многие из нас хотели бы попасть в эту волшебную империю под названием Поэзия.
    Стихотворение написано в 2016 году, но, мне кажется, оно подходит к нашему общему празднику.

       НЕБОЖИТЕЛИ

Говорят, поэты – небожители.
Там, в иных космических материях
Есть своя священная империя,
Где Поэзии живут учители.

Там сам воздух переполнен строками,
Меткими словечками и фразами.
Только попадёшь туда - и сразу же
Мыслями наполнишься высокими.

В том краю названья тоже странные:
Улица Сравнений, Дом Эпитетов,
Дактильный тупик, Аллея Критиков,
Переулок БЕРЕГА туманные.

В парке на скамейках среди парочек
Множество людей сидят с блокнотами.
Паренёк с восторгом машет нотами,
А на них всё чёрточки да галочки.

У людей здесь лица отрешённые.
Внутрь себя глядит поэт с вниманием -
Он сейчас с природой на свидании
Дарит свои чувства обнажённые

Мне туда, хотя бы на минуточку:
Посидеть в раздумьях на скамеечке,
С кем-нибудь погрызть в молчанье семечки
И улыбкой отвечать на шуточки.

Поднимаю взгляд я к небу синему
И молю, взывая к вдохновению:
Средь поэтов, там моё спасение.
А на небе - звёзды снежным инеем.
(3.06-31.08.2016 года)

С пожеланием всех благ
Татьяна Даниловна Гордон