Громкие слова

Михаил Этельзон
Я стал бояться громких слов
поэтов признанных и чинных,
в столицах славящих село,
а за границей – дух отчизны.
Читая лирики шедевр,
не стоит знать про жизнь поэта –
как соблазнял он юных дев
и звал их стервами за это.

А как писали о войне:
с восторгом, смачно, кровожадно,
черпая истину в вине
в ногах у истых парижанок.
А как, свободою горя,
в стихах поэты шли на плаху...
На деле – дел у них гора:
в стихах друзей своих оплакать.

Как роль играющий актёр ,
герой он – в гриме или маске –
на сцене всем даёт отпор,
а в жизни – уживаться мастер.
Чем многословнее поэт,
тем меньше веса в каждом слове,
и рифм искусный пируэт
весьма искусственен – условен.

Как над пустыней миражи,
как трупы – следом за холерой,
так за поэтом – море лжи
и океаны лицемерья.
И пишут тысячи стихов –
о славе, долге, вере, чести,
пером касаясь чистых слов, –
не так правдивы, как речисты.

Не буду гениев ругать,
но часто мучают сомненья:
чем поразительней строка,
тем подозрительней рука
и тень, стоящая за нею.