Воспитателям детского дома 3 г. Таганрога

Галина Маркер
Мы выросли в доме, где дети без мамы.
Ей были обузой - мешали свободе.
На наших сердцах есть болючие шрамы
И вечный вопрос: "Чем я так неугоден?"

О чём не жалею? О том, что взрослею,
Что с детством уходят обиды и ссоры.
Законы дет.дома, без мамы аллею
Забыть постараюсь и вспомнить не скоро.

О чём я жалею? О том, что взрослею!
Что с детством уйдут дорогие мне люди,
Что юность как парусник в море белеет
И двух воспитательниц больше не будет.

Не будет внимательных взглядов, тревоги
“Ты не заболела? Что снилось? Как завтрак?”
Мне в детство закрыты отныне дороги
Но я забираю с собой в моё “завтра”

Два голоса – строгих и ласковых самых
Два образа мудрых, заботливых... Больше!
Они показали, как нужно быть мамой.
Придёт моё время – я буду такой же.
***
В огромном мире много разных близких;
Есть близкие по духу и по крови,
Но каждый день  все кланяются низко
Лишь только тем, кто согревал любовью.

Меня своей заботой вы питали
Я знал и состраданье и участье,
Спасибо вам за то, что воспитали
И стали в жизни самой важной частью

Хранители мечтаний, детских сказок
Хранители спокойных, мирных снов
Я вам за этот светлый день обязан
Сказать пол миллиона добрых слов.

За первые места по сочиненьям,
За грамоты и школьные успехи,
За пир горой на каждый день рожденья
За помощь и за летние потехи

Порой казалось бед от вас не мало –
Ни пошалить ни волей насладиться,
Но как бы “егоза” не извивалась,
А подчиняясь вам – угомонится!

Пусть не родные с вами мы по крови
И взгляды на события разнятся.
Дарю частичку нежности сыновей
И клятву благодарным оставаться


В одно время работала в этом детском доме. Стих от имени выпускников.