Я тоже навечно в ответе

Валерий Котеленец
***
Я тоже навечно в ответе
за эту дремучую даль,
за сосны угрюмые эти,
за рощ одичалых печаль,
за землю, седую от стужи,
за выжженый солнцем зенит,
за то, что внутри и снаружи,
за то, что щемит и саднит...
И памяти рана сквозная
во мне до скончания дней...
А родина даже не знает,
что я существую на ней.

11.11.2017