Теплоход

Павел Волынский
С шуршанием волны рассекая,
Плывёт по Волге теплоход,
Лучами яркими лаская,
На небе солнышко встаёт.

Какое дивное молчание!
Вокруг лишь только тишина,
А чаек звонкое кричанье,
Я слышу, стоя у борта.

По берегам реки широкой
Стоят тоскливые дома.
На заводи большой, глубокой
Я вижу лодки, катера.

Вдали пасутся гордо кони,
За горизонтом купола
И мне, чуть-чуть ещё спросони,
Открылась белая церква.

Она так молча и красиво
Видна на зелени холма,
А по краям её лениво
Стоят резные терема.

И ветер мчит меня всё дальше,
И дальше от родной земли.
С мгновением каждым я всё старше,
Но, чувства столь же молоды.

Здесь воздух грудь мне наполняет,
Застыли в небе облака
И в душу счастьем затекает,
Водой прозрачная река.